ЛЬВОВСКИЙ МИТРОПОЛИТ УПЦ РАССКАЗАЛ О ПОКАЯННОМ ПОДВИГЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Преподобная Мария всей своей жизнью свидетельствует каждому из нас, что никакие временные блага и наслаждения не могут быть выше того, чем может нас одарить Сам Бог.
Как сообщает Центр информации УПЦ
со ссылкой на пресс-службу Львовской епархии,
об этом сказал митрополит Филарет (Кучеров) в своем слове.

«В течение 5-й недели Великого поста Церковь дважды вспоминает покаянный подвиг преподобной Марии Египетской. Жизнь этой святой для многих является примером духовного подвига, самоанализа и осознания пагубности греховных склонностей для дальнейшего исправления и совершенствования. Святая Церковь обращает наше внимание на подвиг преподобной, словно говоря: Господь, как любящий Отец, ждет каждого, желая всему Своему творению спасения и невыразимых благ, приготовленных Им в Царстве вечной жизни и бесконечного блаженства», — сказал владыка.
Митрополит Филарет напомнил, что на протяжении Великого поста человек призван к новым подвигам своего духа: подвигам добрых дел и молитвы, подвигу покаяния и любви, подвигу отречения от греха и соединению со святостью.
«Это действительно важный период для нашей жизни, ведь этот особый промежуток времени открывает для нас дверь, ведущую к сонму тех, кто уже совершил свой путь, сохранив истинную веру и обретя венец праведности от Справедливого Судьи Господа (см. 2Тим. 4). , 7-8). И наиболее тщательные проходцы доходят до желаемой цели Рая Бога и Спасителя нашего», — добавил он.
Иерарх отметил, что преподобная Мария всей своей жизнью свидетельствует каждому из нас, что никакие временные блага и наслаждения не могут быть выше того, чем может нас одарить Сам Бог.
«В каноне воскресного дня так обращаемся к святой: «Неописанный и Превечный Господь, Который все знает еще до бытия и Который плотью к египтянам отошел, из Египта являет тебя пресветлую звезду». Вот так святая Мария становится для нас звездой, сияющей и указывающей единственную верную тропу, в конце которой мы встретим Бога, но встреча эта состоится только при условии нашего горячего желания ее осуществления», — подытожил митрополит Филарет.