УПРАВДЕЛАМИ УПЦ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ВАЖНА МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ

Молясь о своих ушедших близких, человек через Бога входит в особый контакт с ними.
Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви
со ссылкой на сайт «Православная жизнь»,
об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Когда умирают наши близкие, кажется, что никогда уже мы не сможем с ними поговорить. Но есть особый способ общения, который объединяет живых и усопших больше, чем все слова, – молитва. На самом деле это самый чистый, самый светлый вид общения. Ведь в земной несовершенной жизни даже между самыми любящими людьми может быть недопонимание, а порой и обиды, и ссоры», — сказал митрополит Антоний.
Владыка отметил, что молясь о своих ушедших близких, мы через Бога входим в особый контакт с ними. «И здесь важна не только словесная молитва, но и молитва деятельная – совершение благих дел, ради наших родных», — добавил он.
«Кто-то удивится: какое отношение умершие люди могут иметь к добрым делам, которые делают за них живые? Но здесь всё очень просто: ведь всему, что делаем в жизни, мы научились именно от наших родных и близких. А значит, наши добрые дела – это отсвет их добрых дел.Так мы несем свет, который нам передали наши предки, и передаем его нашим потомкам, близким, друзьям, даже совершенно незнакомым людям», — пояснил архиерей.
Он обратил внимание, что все, и живые, и усопшие – соединены ниточками молитвы и добрых дел. «И самое главное, что этими же ниточками мы все соединены с Господом», — отметил владыка.
«Эта связь тянется намного дальше людей, которых знали лично. Через молитву и дела любви мы так же связаны со всем своим родом, даже с теми далекими предками, которых мы не просто не помним, а и вовсе не знаем и никогда не знали. Каждый из них ощущает на себе последствия наших молитв и добрых дел», — продолжил управделами УПЦ.
Иерарх УПЦ считает, что каждый может иметь и обратную связь с нашими благочестивыми предками: если они удостоились за свою праведную жизнь особой участи от Бога, то и они тоже у престола Господня молятся о нас.
«Точно так же молитвой и благочестием мы связаны и с нашими духовными родственниками – святыми, в честь которых мы названы, в чей день родились или к кому испытываем наибольшую любовь. Ведь Церковь Христова не какая-то земная организация, она бесконечна и объединяет земное и небесное, живых и усопших, родственников по крови и родственников по духу. Эта святая связь – залог нашей будущей жизни, «жизни будущаго века», как говорится в Символе веры», — сказал архиерей.
В завершении митрополит Антоний напомнил, что главное – вести достойную христианскую жизнь, чтобы не утратить, не разорвать эту связь, не потерять вечное единение с нашими близкими во Христе.